Технические вопросы про антирадары, радар-детекторы

Принцип работы радар-детектора, Плюсы и минусы типов приемников в радар-детекторе, Импульсные режимы определения. Стандарты и названия.

Принцип работы радар-детектора

Для замера скорости радар ДПС принимает обратно излучение, отраженное от автомобиля, а Ваш радар-детектор — прямое, поэтому радар-детектор всегда способен обнаружить радар ДПС намного раньше по времени, чем тот замерит скорость Вашего автомобиля! Реально можно обнаружить активный радар ДПС на расстоянии до 5000 м (при наилучших условиях местности и погоде), когда как максимальное расстояние устойчивых показаний радара ДПС составляет всего лишь около 500-600 м.

Но конечно важно знать — радар-детектор необходим в 95% случаев для того, чтобы уловить сигнал радара ДПС заблаговременно, когда инспектор ДПС облучает какую либо машину далеко впереди Вас, пытаясь определить ее скорость.

Поэтому одним из критериев выбора радар-детектора является его чувствительность и возможность максимального отсеивания ложных сигналов. Кстати, этими параметрами в основном и отличаются радар-детекторы разных ценовых групп.

Плюсы и минусы типов приемников в радар-детекторе

Во всех существующих радар-детекторах радиосигнала используется 2 типа приемника:
Прямого типа (без преобразования)
С преобразование на основе супергетеродина (дискриминатор частоты)

В первом случае — самый простой и старый способ.
Плюсами является то, что метод реально пассивный — излучения от преобразователя нет, усиление полученного сигнала идет напрямую, т. е. усиливается он сам.
Потому преобразователя и усилителя для промежуточной частоты — нет, и оно равно 0.
В данном случае, в странах где запрещены радар-детекторы, от данного радар-детектора не требуется наличие «на борту» функции скрытия радар-детектора от VG-2 и других специальных радаров ДПС.
Так же плюсом является что данный тип приемника ловит мало помех (за счет очень малой чуствительности) и он дешев в производстве и настройке.
Ввиду этих «минусов» от такого давно отказались производители по всему миру, окромя отечественных производителей радар-детекторов.

Второй метод наиболее технологичен и прогрессивен, и используется во всех среднебюджетных и топовых по цене радар-детекторах.
Плюсами является чрезвычайно высокая чуствительность и отличная селективность частот (т. к. работа его основана на преобразование СВЧ частот в промежуточные, с которыми легко оперировать. Затем усиливается именно промежуточная частота)
Минусом являтся то, что это дискриминатор рабочей частоты до промежуточной и усилитель промежуточной частоты имеет узкий спектр характерного излучения, который легко определить специальным прибором.
Так же ввиду высокой чуствительности возрастает процент помех, и требуется точная настройка преобразователя по частотам и создания сложных схем отсеивания ложных помех.
Так же, в отличие от схемного решения без преобразователя, в странах где запрещены данные устройства, требуется наличие схемы отключения усилителя при воздействия детектора VG-2.

X-диапазон

Полицейские и милицейские дорожные радары используют несколько стандартизированных несущих радиочастот, самой старой и основной которой является частота 10525 МГц, названная X-диапазоном.

Данная частота была изначальна использована в локационном оборудование, и на основе ее было создано множество импортных и отечественных радаров ДПС, из которых наиболее популярны «Барьер», «Сокол» и др.

В настоящее время эта частота морально и технически устарела, включая и короткоимпульсную реинкарнации, и постепенно уступила дорогу более быстродействующим приборам работающих на другой несущей частоте.

K-диапазон

Более «свежий» диапазон для полицейских и милицейских дорожных радаров с несущей частотой 24150 МГц.
Ввиду меньшей длительности периода и более высокого энергетического потенциала позволяет приборам, работающим на этой частоте, иметь небольшие размеры и дальность обнаружения, в полтора раза превышающуюю дальность приборов, работающих X-диапазоне, плюс за меньшее время.

Так же эта частота хороша тем, что у нее более широкая полоса пропускания (100 МГц) и гораздо меньше помех по сравнению с X-диапазоном.

На этом дипазоне частот базируются наши отчественные радары «Беркут», «Искра-1», и их новые короткоимпульсные модификации, а так же их модификации и фото и видео комплексами, построенные с участием локационных частей этих радаров.

В настоящее время это базовый диапазон у половины радаров ДПС в мировом масштабе.

Ka-диапазон (обычный и расширенный)

Самый новый американский диапазон для полицейских дорожных радаров с несущей частотой 34700 МГц.
Считается наиболее перспективным диапазоном за счет опять же еще меньшей длительности периода и более высокого энергетического потенциала, позволющего данным приборам иметь дальность обнаружения до 1.5 км с высокой точностью за минимально короткое время.

Этот диапазон имеет широкую полосу пропускания (1000 МГц) и сверширокую полосу (1300 МГц), в счет чего его назвали SuperWide (сверширокий).

На этом дипазоне частот в России с СНГ нет гражданской радиоизмерительной аппаратуры, и в ближайшее время не предвидится.

Часто бывает так, что аппараты имеющие диапазон Ka (в основном это относится к бренду Whistler), видя радар ДПС пишут диапазон Ka. Это — периодическая селективная ошибка. Этой ошибкой прикрывается сигнал в диапазоне X, поэтому не обманывайтесь и не позволяйте себя обманывать недобросовестным источникам информации.

Ku-диапазон

Европейский диапазон, использовавшийся только в Европейских странах, Украине, Беларуси. Несущая частота 13450 МГц.

Камнем преткновения о закрытие этого диапазона в Европе для использования в радарах ДПС послужило спутниковое телевидение, работающее в этом диапазоне, и поэтому в Европе уже практически нет таких радаров.

Редкий рабочий диапазон, являющийся истинно европейским, но еще широко использующийся в странах СНГ наряду с диапазоном X и K.

VG-2 и Spectre — европейская защита от обнаружения

Во многих европейских странах и некоторых штатах Америки местным законодательством запрещено использование радар-детекторов.

Чтобы обеспечить «отлов» незаконного прибора, существуют несколько специальных высокочуствительных пеленгаторов, работающих на на частоте 16000 МГц, именуемыми VG v.1-4, Spectre v.1-4 и аналогичными.

Суть технологии такова — есть определенные опорные (разностные) частоты, котоырми оперирует радар-детектор.
Для получения такой частоты необходим высокостабильный постоянный сигнал, который может дать супергетеродин.
Собственно пеленгатор VG-2 имеет сверхвысокочустивльный приемник для отлова или опорной частоты, или собственной частоты гетеродина Вашего радар-детектора.
Радар-пеленгатор типа VG или Spectre засекает этот сигнал и выдает, что в том месте с большой долей вероятности находится радар-детектор.

ВАЖНО:
В данном частотном диапазоне В России и Украине работают приемопередающие устройства спецсвязи, поэтому при использование в России и Украине важно выключить данный диапазон, чтобы избежать частых ложных срабатываний, при которых будет невозможно обнаружить какие-либо радары ДПС!

Лазерный диапазон

С начала 90-х годов впервые появились лазерные дальномеры и измерители скорости, основанных на отражения узконаправленного луча лазера от препятствия.

Скорость вычислялась по простым алгоритмам, путем подачи нескольких коротких импульсов через строго определенный промежуток времени измеряя расстояния до цели от каждого отражения этого импульса.

В итоге получалась некая средняя составляющая, которая и выводилась на экран.

Принцип прост и не изменился с тех пор и до сегодняшних дней, но с каждым новым витком эволюции таких дальномеров менялась частота импульсов и длинна луча лазера.

Почти все современные радар-детекторы встроены сенсоры для приема лазерного диапазона. Принимаемая длинна волны которых колелебтся от 800 нм до 1100 нм.

Имеются так же недоставки, присущие приборам, используемых лазерный даипазон — они не любят дисперсионный препятсвия (осадки, туман и т. д. ), вследствии чего данные приборы используются только в сухую погоду.

ВАЖНО:
Наличие приема данного диапазона абсолютно неважно, т. к. используемые в магаполисах ЛИСД-2М имеют другую рабочую длинну ИК-излучения (700 нм), отличную от тех, на что настроены все лазерные приемники в радар-детекторах.

Импульсные режимы определения. Стандарты и названия.

В конце 90-х годов прошлого века сменилась эпоха постоянно действующих радаров X, K и Ka диапазонов на более быстрые и неуловимые короткоимпульсные радары.

Данные устройства имеет импульсную форму определения скорости — небольшой очередью модулированнх сверхкоротких импульсов (короткоскважных) с короткой длительностью основного импульса порядка 0.3-0.4 секунды. Данную форму не понимают многие радар-детекторы и просто не обрабатывают ее, считая это помехой.

Специально для таких радаров были разработаны многоми компаниями новых алгоритмов по определению таких форм. Названий они получали много, но утвердились лишь немногие:

— Ultra-X — OEM-короткоимпульсный режим диапазона X;
— Ultra-K — OEM-короткоимпульсный режим диапазона K;
— Instant-On — импульсный режим диапазона X;
— POP™ — международный сертифицированный режим по определению короткоимпульсных K и Ka дипазонов;

Режим POP™ является международным стандартом, которому придерживаются мировые лидеры по разработке детекторов. Российские производители компания «Симикон» и «Ольвия» так же поддерживают этот стандарт.

Режимы Ultra-X, Ultra-K — это собственные обобщенные названия режимов определения импульсных сигналов от производителей Кореи и Китая.
По сути дела являются урезанные режимами стандарта POP™, которые НЕ ИМЕЮТ СЕРТИФИЦИКАЦИИ, и не всегда работают корректно с короткоимпульсным режимом X и K.

— HYPER-X™ и HYPER-K™ — новейший комплекс системы, закрытого типа, основанный на двойном эвристическом анализе входного потока.
Данный комплекс позволяют наиболее достоверно выявлять сигналы любой длительности в диапазонах X, K и расширенном диапазоне K, именуемый NEW K.

Стандарт имеет японскую сертификацию, с юстировкой на российские частоты и режимы работы.
По качеству работы данный комплекс превосходит в разы корейские и китайские OEM-стандарты, а так же в некоторых режимах работы стандарт POP.

В настоящее время данные режимы поддерживают не все радар-детекторы на рынке, поэтому будьте внимательны при покупке!

Блоки обработки сигнала. Достоинства и недостатки.

Блок обработки сигнала — «сердце» любого радар-детектора. В этом блоке происходит обработка поступающих данных с сенсоров и антенн, обработка сигналов по алгоритмам, выявления ошибок, выдача результата, а так же обработка дополнительных функций.

В настоящее время используется несколько вариантов обработки сигналов:
— Аналоговая обработка;
— Гибридная обработка (цифро-аналоговая);
— Цифровая обработка;

Аналоговая обработка постепенно уходит в прошлое, уступая полностью новым технологиям. В данном виде сигнал непосредственно обрабатывался схемами с заложенными алгоритмами, и результат выдавался на экран.
Минусы очевидны — низкая скорость, большой потребляемый ток, высокая составлящюая ложных помех.

Гибридная технология — одна из самых распространенных технологий на сегодняшний день.
Поступающие данные непосредственно не усиливаются, а проходят через АЦП на обработку специализированными БИСами.
Данная технология отличаются высокой скоростью обработки, небольшой составляющей ложных сигналов.

Цифровая обработка — самая перспективная и современная технология, основанная на создание микрокомпьютерного комплекса внутри радар-детектора.
«Сердцем» данного блока является микропроцессор — DSP (обычно собственной разработки) и специализированные дополнительные СБИС, в память которых заложено множество алгоритмов, изрядная часть которых являются эвристическими.
Программы, используемыми данными процессорами, можно непосредственно обновлять, если появляются новые дополнения к существующим алгоритмам.
Кардинально отличается от предыдущих технологий тем, что имеет сверхвысокую скорость обработки, минимальную составляющую ложных срабатываний, сведеных практически к нулю, сверхвысокая дистанция определения сигналов и паралелльная обработка поступающих сигналов — в настоящее время до 8 сигналво одновременно.

Перспективы развития радаров и радар-детекторов

В настоящее время прогнозируется, что через лет 6-8 будующие радары будут постепенно переходить на лазерный диапазон и диапазон Ka, и возможно возродится диапазон Ku.